第72回ジェンダーセッション「著者と語り合う! 『文科省/高校「妊活」教材の嘘』を読む」

• 2017年11月13日(月)18:30~20:00
  • 池袋キャンパス 本館2階 1202教室

2015年、文部科学省が改訂した高校保健体育の副教材「健康な生活を送るために」には、生徒たちを若い年齢での結婚、妊娠、出産に追い立てる記述がちりばめられ、改ざんされたグラフまで載っていました。この教材に疑念を抱いた女性学などの研究者らが、データの原典に当たるなど内容を点検し、政府に対策を申し入れた経緯をまとめた『文科省/高校『妊活』教材の嘘』が今年の5月に出版されました。編著者である西山千恵子さん、柘植あづみさんを講師にお招きし、少子化への危機感を背景に政府と学界が共に作成した「早期妊娠・出産の勧め」の問題点をさまざまな角度から検討します。

青山学院大学・慶應義塾大学ほか非常勤講師
西山 千恵子 氏

東京都生まれ。お茶の水女子大学大学院修士課程修了。大学非常勤講師。共著書に『ビデオで女性学』(有斐閣)、『現代批評のプラクティス3:フェミニズム』研究社)など。

明治学院大学教授
柘植 あずみ 氏

三重県生まれ。お茶の水女子大学大学院博士後期課程単位取得退学、博士(学術)。明治学院大学社会学部教授。主な著書に『生殖技術—不妊治療と再生医療は社会に何をもたらすか』(みすず書房)、『妊娠を考える—<からだ>をめぐるポリティクス』(NTT出版)ほか。

詳細情報

名称