星野リゾート代表・星野佳路氏が公開講義に登壇されました(12月14日)

2022.12.23

2022年12月14日、星野リゾート代表・星野佳路氏が、観光学部の「宿泊産業演習」の講義にゲスト講師として登壇されました。講義は「再生請負物件の見定めと運営組織の在り方」をテーマに、科目担当の沢柳知彦特任教授によるインタビュー形式にて進められました。

新規出店時の地元対応やホテル経営学の学び方、リゾート再生に結び付くキーワードの探し方、効率的な運営に必要なことなどを星野リゾートの組織上の特徴を踏まえ、『リゾート運営の達人』ならではの視点で語られるお話に観光学を学ぶ学生たちは真剣に聞き入っていました。

最後には学生からSNSで質問を集めてその場で回答するというユニークな試みもあり、就職するまでに準備しておくべきことやコロナ禍後の就職先としての観光産業の評価などについてアドバイスをいただき、今後のキャリアについて考える貴重な機会となりました。

▲学生からの質問に答える星野佳路氏

▲インタビュー形式で講演を行う星野佳路氏と沢柳知彦特任教授