観光学部生が企画したバスツアーが商品化されました

2023.8.2

立教大学観光学部の2 年生が「旅行産業演習1」(担当:風間欣人特任教授)の中で企画したバスツアー「ネオトーキョーツアー」が日の丸自動車興業株式会社およびスカイホップバスマーケティングジャパン株式会社により商品化されました。

本ツアーでは「emotrip(エモトリップ)」という位置情報と連動した音声ガイドと音楽を融合させたアプリを活用して案内していますが、この音声ガイド(日本語・英語)も学生がアナウンスを担当しました。

【学生のコメント】

ツアーにご参加いただいたお客様がバスツアーをより楽しむことができるよう、一緒にツアーを楽しんでいるような臨場感のあるナレーションを心がけました。

自分で手がけたものが商品化されるという初めての経験で緊張や不安もありましたが、 多くの方にご協力頂き、素敵なツアーを作ることができました。

ぜひご乗車の際は音声アプリも活用してツアーをお楽しみ下さい!

(日本語音声担当:観光学科2年 望月 麻央)

バスの音声ガイドは初めての経験で、相手が見えないため棒読みや早口にならないように、発音やアクセントを意識しながら話すことが難しく感じました。

一方で自分の学んできた英語が活きているように感じられて、とても貴重な経験になりました。

(英語音声担当:観光学科2年 舞原 悠人)

自分の声をスタジオで録音するのは新鮮で楽しかったですが、英文を人前で読むことに緊張しました。音声ガイドということで、ネイティブの方はもちろんそうでない方にも伝わるような抑揚を指導いただける貴重な機会でした。参加できて良かったです。ありがとうございました。

(英語音声担当:観光学科2年 武田 仁海)

ツアー初日はお天気にも恵まれ、多くの一般のお客様にも参加頂いて、企画した学生も感激していました。

【参加されたお客様のコメント】

中国の西安市から旅行で日本に来ました。市内観光を探していたところ、このツアーをアプリで見つけましたが、日中は想像していた以上に暑く、幼い子には大変なため夜の開催が丁度いいと思いました。東京の夜景の美しさと東京タワーを真下から見た迫力に驚きました。

音声ガイダンスのナレーションを録音する望月さん

ツアー出発前の風間特任教授(前列右)と学生

夜景を撮影する学生

ライトアップされた東京タワー

詳細は大学のウェブサイトに掲載されています。