2023年度ウェルカムアワーを開催しました

2023.4.10

2023年度、観光学部では370名の新入生を迎え、4月7日には新入生歓迎イベント「ウェルカムアワー」を開催しました。

第1部では、学部長挨拶、教職員スタッフ紹介、観光学部OGによるトークイベントなどが行われました。

第2部では、クラスごとにわかれ、「横のつながりを広げる、教員に親しむ、大学について深く知る」をテーマに、上級生の主導のもとゲーム等の親睦イベントが行われ、新入生が交流を深めました。

運営を担当した学生スタッフからのコメント

ポストコロナということで、昨年よりも制約が緩和されての実施だったため、物理的にも新入生同士の座席の距離を近づけ、たくさん会話をしながら盛り上がるような企画・運営をしました。スタッフ同士も対面で打ち合わせを行うことができ、事前にコミュニケーションを取りながら当日を迎えたので、温かい雰囲気で新入生を迎えられました。

当日は全ての教室で笑い声が響き、盛り上がりを見せていたことが嬉しかったです。コロナ禍で様々な高校行事を縮小されていた新入生が、これから始まる大学生活を楽しんでくれることを願っています。 (交流文化学科 3年 中村悠人)

新入生コメント

私たちの代の高校の入学式では、新型コロナウイルス感染症が流行しており1・2ヵ月休校からのスタートだったので、マスク着用、ソーシャルディスタンスなど様々な制約を受けての友人作りでした。
しかし今年は感染状況や感染者数も落ち着いてきた中での新しい環境、それに加えて高校よりも遥かに広い人間関係など不安になることが数多くありました。
ですが、今回のウェルカムアワーや、その中での先輩方のクイズ大会等のイベント・協力があり友人作りがとても楽しくできました。
今回の経験を活かしてこれからの授業などの大学生活を通し、人との関わりを積極的に作っていきたいと思います。 (観光学科 1年 清水柾人)

新入生に歓迎の言葉を送る松村学部長

学生生活で学んだことをお話くださった本学OG、東急不動産株式会社の原 優紀様

上級生から出されるクイズに盛り上がる新入生