2024年度ウェルカムアワーを開催しました

2024.4.10

2024年度、観光学部では観光学科195名、交流文化学科172名の新入生を迎え、4月2日に新入生歓迎イベント「ウェルカムアワー」を開催しました。

第1部では学部長からのウェルカムスピーチを始め、観光学部教職員スタッフの紹介や先輩方からの学部プログラムの紹介がおこなわれました。

第2部では、「基礎演習」のクラス毎に9教室に分かれ、上級生の学生スタッフの運営により、新入生どうしの自己紹介や立教大学にまつわるクイズを行いながら交流を深めました。

【新入生のコメント】

大学生活が高校と大きく環境が変わるということを聞いていたからこそ、大学に対して漠然とした不安を持っていました。高校とは違う学びの制度や人間関係の構築などわからないことだらけでまず何をしていいかすらわかっていませんでした。

しかし、今回のウェルカムアワーを通じて先輩方の話を聞くことで大学の学びの解像度が上がり将来像のペルソナを描くことができました。また、各教室ごとのオリエンテーションでは友人を作る機会を設けていただいたため、友人関係を創っていく1歩目が楽になりました。

このウェルカムアワーを通じて大学に対する漠然とした不安が1つ1つ解消できたので、学業も友人関係も共に充実したキャンパスライフを目指していこうと思います。(観光学科1年・鈴木優人)

↑ 新入生に向けて歓迎のスピーチをする松村学部長

↑ 教職員スタッフの紹介

↑ 上級生による学部プログラムの紹介